Das friedrich by Rinaldi bietet in Vohenstrauß eine vielseitige Auswahl an nachhaltigen und regionalen Gerichten und Getränken. Unser nachhaltiges, regional gezüchtetes Fleisch wird sorgfältig ausgewählt, um Ihnen ein besonderes kulinarisches Erlebnis zu bieten. Besuchen Sie uns heute und lassen Sie sich von unserem einzigartigen Angebot überzeugen.
Ihre kulinarische Entdeckungsreise erwartet Sie im friedrich. Genießen Sie in unserem Restaurant mit Bar und Café. Durch unser regional bezogenen Zutaten garantieren wir höchste Qualität und Frische in all unseren Gerichten. Lassen Sie sich von unserem vielfältigen Angebot an erfrischenden Getränken und regionale Speisen verwöhnen.
Wir legen im friedrich besonderen Wert auf die Qualität und Herkunft unserer Produkte. Unser Angebot basiert auf regionalen Zutaten und einer nachhaltigen Auswahl. Unser Fleisch beziehen wir ausschließlich lokal und es zeichnet sich durch seine hohe Qualität und Frische aus. Neben unserem vielfältigen Speisenangebot halten wir stets eine aktuelle Auswahl an erfrischenden Getränken für Sie bereit. Neue und spannende kulinarische Erlebnisse sind unser Anspruch, den wir unseren Gästen bieten möchten.
Das Fleisch für unsere Burger kommt ausschließlich aus der Region. Oberpfälzer Rotes Höhenvieh, Limousin und Charolais Rinder. Zum großen Teil von der Metzgerei Ebnet aber auch von anderen Höfen aus dem Umland. Zur Ergänzung unseres Angebotes und um immer wieder ein besonderes Stück Fleisch anbieten zu können, kooperieren wir mit der Metzgerei Max aus Hof und der Metzgerei Lotter in Sulzbach-Rosenberg. Beide sind mehrfach für Ihre hohe Qualität ausgezeichnete Betriebe. Fragt Euren freundlichen Service Mitarbeiter, was im Moment zusätzlich auf den Grill kommt. Tomahawk, Buttered New York Cut, Dry aged Roastbeef, Dry aged Entrecôte… Den Hirsch bringen uns die Grubers aus Lückenrieth, das Lamm vom Biohof Seegerer aus Nabburg und das Schweinefleisch bekommen wir auch vom Spargelhof Brunner in Weiden.
Capresespieß, gegrilltes Gemüse, Pilze,
Garnelen (2 St.), Curry-Mango Humus,
Salatbouquet, Pesto
Salatbouquet mit Balsamico Dressing, Parmesan, Kirschtomaten, Pesto
(Fischzucht Siller)
Honig-Ziegenkäse, getrocknete Feigen und geröstete Nüsse, Feigendressing
Je nach Saison kreiert unsere Küchenteam einen Salat für Euch.
Fragt Euren Servicemitarbeiter
vom Spargelhof Brunner und Salat
vom Gruberhof in Lückenrieth mit Himbeersenf
ca. 200 g
ca. 300 g
ca. 220 g
ca. 300 g
je 100gr
. je 100 g
je 100gr
Garstufen: Blau • Englisch • Medium rare • Medium • Medium well • durch
Den jeweiligen Preis erfragen Sie bitte bei Ihrem Service.
mit eingelegtem Gemüse und Chili.
Zu jedem Burger gibt ’s natürlich hausgemachten Coleslaw.
Auf Wunsch servieren wir anstatt Coleslaw auch einen kleinen Beilagensalat.
200 g Rinderhack, Cocktailsoße, Trüffelaioli, Blattsalate, Tomate, Gurke,
Rotweinschalotten, Garnele
Tomate, Zwiebel, Gurke, Rucola, hausgemachte Burger-Soße und Honig-Senf-Sauce
150 g feinstes Rindfleisch, Tomate, Zwiebel, Gurke, Salat und
hausgemachte Cocktail-Sauce
150 g Hirschfleisch vom Gruberhof in Lückenrieth
gebratene Apfelspalte, Gorgonzolacrème, Tomate, Gurke, Salat
Schwarze Bohnen, Kichererbsen, Haferflocken, Chiasamen, Leinsamen, Quinoa,
rote Zwiebeln, Tomaten, Gurke, Salat, Körnermix und vegane Mayonnaise
aus der Fischzucht Siller — auf dunklem Bun, Tomate, Zwiebeln, Gurke, Salat, Wasabi-Dip, Chili und Kimchi.
Mit Bauernbrot der Bäckerei Woldrich aus Leuchtenberg
UNSERE KUCHEN UND TORTEN SIND AUSSCHLIESSLICH HAUSGEMACHT!
Alle Preise verstehen sich inklusive der gesetzlichen Mehrwertsteuer. Bei Fragen zu Allergenen-Inhaltsstoffen wenden Sie sich bitte an unser Servicepersonal.
(Nach dem Originalrezept von Gerhard Fiebig)
alkoholfrei 0,5l
(Nach dem Originalrezept von Gerhard Fiebig)
Orange, Apfel, Traube, Johannisbeer, Pink Grapefruit,
Maracuja, Rhabarber
Orange, Apfel, Traube, Johannisbeer, Pink Grapefruit,
Maracuja, Rhabarber
alkoholfrei 0,5l
now Bio-Limo zu trinken, heißt nicht nur bester Genuss —jeder einzelne Schluck unserer Bio-Limo heißt auch Gutes tun. Now steht für ein nachhaltiges Leben und ein besseres Morgen.
Ungewöhnliche Kombi von Gemüse und Süße: Der herbe Rhabarber erfrischt, der Rest schmeckt einfach nur lecker.
Naturtrübe Variante mit prickelndem Zitronen-Geschmack aus erlesenen Früchten. Erfrischendes Trinkerlebnis mit Wow-Effekt.
Naturtrübe Variante mit prickelndem Zitronen-Geschmack aus erlesenen Früchten. Erfrischendes Trinkerlebnis mit Wow-Effekt.
Johannisbeere und Cranberry, kombiniert mit spritziger Zitrone versüßen den Tag
Ungewöhnliche Kombi von Gemüse und Süße: Der herbe Rhabarber erfrischt, der Rest schmeckt einfach nur lecker.
(Goldberg)
Tasse/Haferl
Alle Kaffeespezialitäten bereiten wir Euch auch gerne koffeinfrei zu. Klar auch mit laktosefreier- oder Sojamilch.
NEIN -NICHT NUR FÜR DIE DAMEN, SCHMECKT AUCH DEN HARTEN JUNGS
alkoholfrei 0,5l
Brand aus heimischen Äpfeln und Birnen – Streuobstler
(Ginger Ale, Maracujasaft, Limette, brauner Zucker)
Ob Moët, Piper oder Veuve Cliquot, nimm Lanson – dann bist du wirklich froh!
Lanson reimt sich auf Chanson. Das beschreibt französische Lebensart, das ist l’amour und Freude pur! Santé!
Chardonnay und Pinot Noir und Pinot Meunier bitten prickelnd zum Tanz. Meunier ist auch drin oder?
It’s ladies night and the feeling is right… It started with this and ended with a kiss.
Liebe Damen, das ist vermutlich die beste und schönste Art, diesen Rosé-Champagner zu beschreiben, denn er ist so derart verführerisch, sinnlich und sexy, da kann Ihnen alles passieren. Wir übernehmen leider keine Garantie.
Frizzante Blaufränkisch/Zweigelt Rosé
Hätte eine bekannte deutsche Schlagersängerin diesen Bio-Secco
„rechtzeitig“ genossen wäre sie wohl schwerelos und nicht
atemlos durch die Nacht. Begleitet von Nuancen von Litschi,
Holunderblüten und Orangenzesten. Die Nacht kann kommen…–
aber vorher noch ein wunderbares Dinner.
Weingut Dostert, Mosel
Ja wie machen die das?!? Alles noch Handarbeit, Flaschengärverfahren, mindestens 2 Jahre gereift. UND dann soooo günstig.
Da freut sich nicht nur der Gaumen auf Noten von Pfirsich,
Litschi und weißen Blüten. Es muss nicht „unbedingt“
Champagner sein!
(No) Sex, (No) Drugs, (No) Rock´n Roll 2022
Wir wundern uns, warum auf diesem Etikett überall „NO“ steht,
es stimmt einfach nicht! Dieser prächtige Pfälzer Riesling „IST“
Sex, Drugs and Rock’n Roll! Fe
If you are a Racist, Terrorist or just an asshole –
don´t drink my Sauvignon Blanc 2022
Dieser Wein gibt sich nicht nur auf dem Etikett kämpferisch,
nein, auch im Glas zeigt er einen starken Charakter und wirft
den Sauvignon-Platzhirschen der Welt den Fehdehandschuh hin!
Stachelbeere, weiße Johannisbeere, leichte Kräuternoten und
feine Mineralik spielen mit Schmelz und kerniger Frische – ein
Wein, so ehrlich wie sein Etikett! Der verführerische Stoff wird
übrigens zu 2/3 im Edelstahl und zu 1/3 in großen Holzfässern
ausgebaut.
Sie lieben Steaks über alles, aber Sie sind kein Rotwein-Fan?
Dann seien Sie nicht SCHEU und bestellen diese straffe, würzige
und knackige Scheurebe! Wir wissen schon jetzt, wie Ihr Urteil
ausfallen wird: GEIL!!!
Edition Thomas Anders
Was denn? Thomas Anders? Der von Modern Talking? Genau
der! Ja, gibt’s denn dann so weichgespültes Grauburgunderzeug,
das in aller Munde bzw. Mode ist? Nein, das ist wirklich anders!
Thomas Anders entbrennt hier geradezu ein Feuerwerk aus
Technoklängen (er lebt auf Ibiza) und Ihr Gaumen feiert mit!
Rassig, trinkig, sexy!!! Ob Salate, vegane Ge
Ein Wein von fast „pralinöser“ Struktur. Weich, sehr schmelzig,
cremig und elegant. Aber mit wenig Säure und voller Harmonie.
Vom Weingott Bacchus gibt’s a dickes Bussi dazu
Bereits 1761 führte Georg Christian Füchsel den Begriff Muschelkalk ein. Eine wunderbare Symbiose des Muschelkalkbodens
mit den Wurzeln der Silvanerrebe hatte Ihre Geburtsstunde.
Kugelrund harmonisch, aber trotzdem geradezu tänzerisch verspielt – FEIN!!! …und das Ganze dann garniert mit einem Schuss
frängischer Säure. Ja, wir sind begeistert. Ach übrigens, unsere
Vorspeisen, Suppen, Salate, Fischgerichte sind es auch.
Rheinhessen
Die rheinhessische Komposition aus Portugieser und Spätburgunder verspricht einen saftigen Rosé mit animierenden Duftnoten von Erdbeere, Himbeere und Kirsche – frisch und fruchtig
spielt er mit Antipasti, Geflügel und Fisch! Oder Sie genießen ihn
mal einfach so? Spaß garantiert er auf jeden Fall!
Dieser prächtige und kräftige Grüne Veltliner trägt nicht umsonst den Namen unseres Chefs – und die haben in der Tat einige Parallelen. Knackig, rassig, sexy & „pfurztrocken” (sagt Egon).
Passt gut zu Vorspeisen, Fisch, Geflügel und unseren veganen Gerichten. Melone, Ananas, Weinbergpfirsich und gelbe Äpfel sind die Chefs im Glas und enden im so typischen Pfefferl!
Martin produziert seit der Übernahme des elterlichen Betriebs
Süßweine von Weltklasseformat. Als Aperitif oder Begleiter zu
Millys Desserts, auch der Käse freut sich auf süße Unterstützung
von Honig, kandierter Ananas und Aprikose. Opulente Süße harmonieren mit delikater Säure.
Goldmuskateller und Müller-Thurgau 2023
Macht es die göttliche Eingebung die sicher im Kloster
herrscht, oder ist es nur das Terroir und das Wissen aus der
900 jährigen Geschichte des Weinguts. Tänzerisch leicht
lassen uns dezente Rosennoten, Papaya und Mango sicher
nicht vom Glauben abfallen.
Der biodynamisch produzierte Sauvignon blanc ist ein
scheues Reh. Hat wenig gemein mit den> pupertären
Angebern der Familie aus Übersee. Gib mir Zeit flüstert er
und spüre meinen Duft nach grünem Apfel, wießen Johannisbeeren und feuchtem Stein. Über etwas Begleitung von einem
Fischgericht freue ich mich besonders.
Der biodynamisch angebaute Chablis lässt seine Muskeln
spielen und zeigt. warum er noch immer als König des Chardonnays gesehen wird. Der geht auch mal zum Steak oder
zeigt seine ganze Kraft auch ohne Begleitung. Birne, Pfirsich
und mineralische Noten schaffen es auch den Tag wunderbar
ausklingen zu lassen.
„Aus dem Herzen“ 2019
Der Spätburgunder von Christoph Hammel Kleinkarlbacher
Herrenberg beehrt Ihr Glas mit einem einnehmenden Duft nach
vollreifen Kirschen, Himbeeren und Johannisbeeren, untermalt
von etwas Kakao, Zimt, Nelken, Veilchen und Mandel. Sehr
fleischig (na, dann passt’s ja!), samtig weich und mit saftiger
Frucht geht es am Gaumen weiter. Dieser Einzellagen-Spätburgunder überzeugt mit enormer Tiefe, großer Eleganz und einer
ausgezeichneten Vielschichtigkeit. Seine feine Würze und der
schier unendliche Nachhall machen diesen Rote zum perfekten
Genusserlebnis – nicht nur zu Steak und Co…!
Wenn Sie Ihre Nase zum ersten Mal in unseren Zweigelt stecken,
werden Sie sofort an Omas frisch gebackenen Obstkuchen denken: Kirsche, Heidelbeere und Vanille duften um die Wette! Und
so schmeckt er auch. Süffig und saftig mit feinem Säurespiel!
Questo piccolo grande amore – „diese kleine große Liebe“ – ein
italienischer Hit aus dem Jahre 1972 trifft diesen verspielten
Sangiovese wie eine heimliche Liebeserklärung: Weich, samtig,
ganz wenig Säure, seidige Tannine, in einem Wort – amore…
Das Besondere an diesem Wein ist das Ripasso-Verfahren –
italienisch für „erneuter Durchgang“: Hier wird ein Teil der
Trauben vergoren und die anderen werden sorgsam getrocknet,
bis sie etwa auf Rosinengrösse geschrumpft sind und folglich
eine enorme Konzentration des Saftes erreicht haben – danach
werden beide noch einmal zusammen vergoren! Heraus kommt
eine Komposition aus Brombeere, saftiger Pflaume, leichter
Würze und enormer Frucht. Burger und Steaks freuen sich schon
darauf, mit dem Ripasso flirten zu dürfen – freuen Sie sich mit!
VDT 2022, La Mancha
Hier kommt unsere spanische Granate zu Ihnen ins Glas! Eine
herrliche Melange aus Schwarzkirsche, Johannisbeeren und
dunklen Waldfrüchten. Kraftvoll UND elegant! Steak, Wild oder
Burger? Egal, unser Spanier freut sich immer darauf, diese
Gerichte begleiten zu dürfen! Paso a paso bedeutet Schritt für
Schritt und Schritt für Schritt wird er Ihren Gaumen und Ihre
Herzen erobern, wetten, dass…?
Um mal mit Ulla Meinecke zu sprechen: „da kocht‘s, da brodelt‘s,
da steppt der Nightlifebär!“ Dunkle Beeren, Gewürze und sogar
ein Hauch von Vanille freuen sich schon riesig darauf unsere
Burger, Steaks & Co begleiten zu dürfen… Unbedingt auch mal zu
unserer Käseplatte probieren. Auf geht‘s zur spanischen Fiesta!!!
ACHTUNG!! Hier kommt die Wucht in Dos.. – äh Flaschen. 16
satte Umdrehungen, aber voller Finesse!
Herrliches Zusammenspiel von Gewürzen, Pflaumen, Lakritz
und seidigen Tanninen. So toll kannn Garnacha schmecken!
Schmeckt nicht nur unserem Weinhändler Egon.
„…ja bist Du deppert?!“ Neben den zu erwartenden Kirschnoten
überrascht auch ein Hauch von Pfefferminz! Großartig zu
unseren Steaks – und sooo günstig
2021
„VIVE LA FRANCE!“ Grenache, Syrah Und Mourvedre-Trauben
sind bereit, unsere Wild-, Fleisch- und unsere exotischen Gerichte zu begleiten! Weiche Tannine, saftige Frucht und eine
feine Säure komponieren fast schon eine zweite Sauce zu diesen
Gerichten – Ohlala!
Herzlich willkommen im Reich der Sinne! Das Flaggschiff unserer Weinkarte kommt Ihnen mit schier atemberaubenden konzentrierten Fruchtaromen daher, erdig und würzig, mit perfekt
eingebundener Säure – geradezu prädestiniert, alle unsere
Fleischgerichte zu begleiten! Dieser Rotwein (16%!) wird Sie mit
Sicherheit in totale Verzückung versetzen, er springt sie schon
beim ersten Riechen an und schon beim ersten Schluck sind Sie
verzaubert und verliebt, versprochen! Exotik trifft Erotik!!! Ein
Wein, den Sie UNBEDINGT mal probiert haben müssen…
Mittwoch – Samstag
Warme Küche von 17 bis 21 Uhr.
Sonntag
Kaffee und Kuchen von 12 bis 14 Uhr.
Warme Küche von 17 bis 22 Uhr.